Модули связи

Основное назначение Модулей связи - создание и поддержка канала связи между удаленными объектами наблюдения (например, пункта диспетчера со щитами сигнализации). 

Связь осуществляется через различные виды среды передачи информации (проводная и/или беспроводная линии связи).

                

Обычно, Модули связи имеют два стандартных последовательных порта ввода/вывода данных:
  • Через первый порт осуществляется активное сканирование щитов сигнализации, измерительных модулей и других устройств, находящихся на объектах наблюдения. Основным физическим каналом на этом уровне является двухпроводный интерфейс RS485.
  • Через второй порт производится согласование со средой передачи информации и удаленная связь с пунктом диспетчера. На этом уровне возможно использование различных каналов связи и их комбинации:

              *  проводные интерфейсы RS485 и RS232;

              *  радиоканал (подключение через внешние модули КРМ);

              *  беспроводная связь GSM (через встроенный модем).

Модули связи обычно работают в паре. Один модуль находится на стороне пункта диспетчера и называется УСД (Устройство Связи с Диспетчером), другой модуль находится на объекте наблюдения и называется УСО (Устройство Связи с Объектом). Такая структура построения сети «точка-точка» является типовой, но не единственной. С помощью Модулей связи можно организовывать сеть, имеющую структуру «точка - много точек». В этом варианте сети, один модуль УСД может опрашивать несколько модулей УСО, а каждый модуль УСО, соответственно может опрашивать определенное множество устройств сигнализации, измерения, управления и т.п.
 
Дополнительной функцией Модулей связи является отображение информации, полученной от щитов сигнализации и других устройств. Модули связи могут иметь светодиодное табло, на котором отображается состояние дискретных датчиков (если объект наблюдения один) или обобщенное состояние объектов наблюдения (объектов наблюдения несколько, обычно до 8-ми).
Все Модули связи имеют графический LCD-монитор и клавиатуру. Это позволяет отображать качественные показатели работы оборудования на объектах, такие как температура, давление и т.п. Монитор и клавиатура используются также для настройки рабочих параметров самого Модуля связи.
 

Модификации Модулей связи.

УСД-3.2 - модуль связи с диспетчером опрашивает до восьми модулей УСО-3.4. Обычно устанавливается в пункте диспетчера. Со стороны пункта диспетчера возможно наличие компьютера, на котором устанавливается программа «Диспетчер-3». Модуль подключается к компьютеру через интерфейс RS485.
 
УС0-3.4 - модуль связи с объектами опрашивает до 8-ми удаленных щитов сигнализации и управления, плюс до 32-х модулей МИД и МДУ. Связь с устройствами осуществляется по двухпроводной линии RS485. Модуль может работать автономно.
 
Расширенную информация о каждом Модуле связи смотрите на нашем сайте.